妙音莲社·网站公告·印经功德回向·戒杀放生·佛化生活·佛学QQ群·福慧论坛联系方式
返回列表 回复 发帖

[大德开示] 「自然大和尚』晚課念佛開示 - 恆順眾生

本帖最后由 南行學院 于 2018-6-14 13:30 编辑

上自下然大和尚 宣講


要以六字洪名,這一句“南無阿彌陀佛!”如何跟普賢菩薩的十大願王的第九願王恒順眾生才能夠符合如是的義理?恒順眾生的意義宏深,講這段經文可能要分好幾次才能講完,短短的十幾分鐘的時間我盡量多作一些比喻讓大家能夠體會。
在經文上說,這是節語的經文,謂盡法界,虛空界,十方刹海所有眾生,種種差別,如是等類,我皆於彼,隨順而轉,種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異。只要知道這一念大覺心體,這一念的根本六字洪名無量光無量體中,前面已然知道常隨佛學,也表示念念之間就不違背如是大覺的根本面目念念在體上念念啟發,念念就在如是覺性之上念念回光。真正要是念念回光時,所謂的念念當然是心中就是如是常住。真正的如是常住當下,會發現大覺心體不但只是知道整體的眾生相中根本是覺。將來心性純熱時,而是在這個根本是覺得覺體上反而還能夠倒駕慈航,馬上在智慧當前反而能夠還歸於眾生,還照於眾生。
覺心現前時就必定都是一切眾生相現前處,也就是覺性若是明白處,現前處其實都是你的一切起心動念的感覺種種差別的變化當前。這一切差別變化明白時就是法界,盡法界。盡一切種種差別,但都是大覺心體必定能夠隨緣的根本的法性而已。這個法性是盡虛空遍十方差別,也表示他能夠含盡一切種種萬象,含融一切所有眾生。沒有一念,沒有一法不是根本覺體中之所現前,所以他就能夠遍虛空,遍法界。
在這個虛空法界處,你再看他的是什麼?是覺心必定能夠倒駕慈航,能現起一切差別的根本的性中的覺能,性中的根本的清明。正當如是清明現前處就是種種眾生差別處。再看到種種眾生差別時,你還是過去墮在種種眾生差別的過去凡情的業感嗎?現在在一切凡情的種種感受現前時,你已經知道就是覺體的照明照現而已。雖然看的是凡情,可是你卻常住的是根本大覺心體的本來的妙明。雖然住的是大覺心體的本來的妙明,但是他念念看的就是恒順一切眾生種種差別時。這才是最初剛開始懂得見得無量壽無量光處。
無量壽無量光不但只是回光證得根本本來的性德本來的大覺的妙明,而是你根本能夠站在覺體上從此打成一片,你站在根本的大覺的性德上,回頭反而能夠再成就一切眾生。當你明白一切覺心時,正當前處,也就是成就眾生處,那就是一切種種眾生等類差別之時,種種等類。任其現出種種不同的等類差別,你都是隨順而轉,黑來照黑,白來照白。雖然語言上面講的是黑來照黑,但是你明白那個黑來都是覺照黑也是覺。黑來照黑同體是覺,同體是覺處何妨說黑來說照黑?所以說他恒順一切種種差別。
念念之間在如是恒順時,他就是如是承事。不但恒順,而且還必定成其所作。黑就必定能現黑,白就必定能成其白,能夠作種種承事,念念之間如是供養。
什麼叫供養?覺體必定能夠現前擔當坦然於一切眾生是供養。就在這坦然於一切眾生供養上,當前的眾生就是念念在為你增明如是根本覺體的性德跟智慧處,那叫大供養。真明白供養時,這個供養當前就必定具足一切回向的性德,回向的智慧作用。
如敬父母,如奉師長。為什麼是如敬父母?因為現前的一切感受,你以為眾生相現前處,哪個不是就是覺體現身之時?覺體根本無相,但是現前之時隨緣現前處就是覺體方便說現身之時。就在這個現身上面,如同父母。他念念如是滋養,沒有種種一切的念頭也沒有辦法念念之間呈現如是覺體的根本的大明。覺體根本無相無狀,正在隨緣現一切相一切狀時方便說一切覺身,方便說你的覺體種種智慧作用延伸。
就在這個當下念念之間在這個相狀當前似乎就是假借一切感受眾生相現前處,就是滋養念念回光根本的大覺心體時,叫如敬父母。在這個父母上不是說回過頭來把眾生作父母,而是明白眾生如父母時,那是因為你知道那是一體的根本的性中的成就長養。因為一體的成就長養,那當前才是真正念念之間能如是滋養能如是種種孕育的根本的大覺作用處。沒有眾生現前時還不能說覺體必定能夠孕育一切。正是種種隨緣的差別現前處,正是當前覺體必定能夠孕育一切的根本的父母德行上,如奉師長。念念就在如是作用之前,念念成就,成其所學,念念成就心中的智慧。如同供養大阿羅漢,乃至如來,等無有異。
念念之間就在一切情想感受的差別處時,看的是種種眾生,住的卻是根本的清明。在這個清明上面,你是緣種種懂得覺性之時才能夠擔當現前的一切差別的變化。當明白這些差別的變化處,你在那一念心現前時,他雖然常照於塵卻無染於塵。他雖然是常現於世間,常現出一切眾生相,卻永遠超越種種六道。那一念心中的最初智慧,那一念回光的最初的根本,能入世的心中的清淨,就是你的真正的印真之體。這一念的印真之體,是你懂得大覺心體無形無狀根本心中的未來的清明。必定能夠坦蕩擔當一切眾生相現前處,會發現就會常住住在如是現前時,就有一念智慧令你常住根本的心性心中必定能夠隨凡的印真的清明上。在這個印真的清明上,那就是你的如來之體。
為什麼說這一段文非常的深,難講,這每一段話中在心性之中都要明白,剖析的出來,行者將來歸家之時才能用的上他。看到是大覺心體,那是佛性。因為懂得佛性,所以現前必定能夠擔當,現在的一切隨緣的眾生相現。
就在擔當眾生相現時,你是眾生過去的流轉?不是。
就在這個作用當前相現時,也不必說你就是大覺心體的根本的心中的清明?不必。因為他現在就是必定隨緣處。那一念智慧於體,於用,於初,於根本覺初跟覺末,你會發現你常住的就是如是印真的心中的根本的淨持,那叫淨持相,所以叫做僧相,也叫做聲聞相。那個僧字,卻是超越三界,所以叫阿羅漢。當我們真正知道如是阿羅漢時,心中禮敬的是根本心體之中的本來的佛體。你擔當的你面對你能夠現前的是一切現在一切緣起的眾相。於這三法現前處,就是根本的如來智德。
譬如用鏡子上說,因為剛剛說要多講一切譬喻,大家可能才懂。要是真正知道鏡體時當下就能夠擔當一切鏡色,照現一切鏡色。正在照現鏡色之時,那一念清淨能夠淨持能夠呵護一切鏡色那一念心不必更說鏡體。因為鏡體當前的必定就是隨緣處,那一念作用那一念鏡性之中的根本的心中的清淨,那個就是鏡體的鏡性上面必定能淨持一切變化處,方便說那叫鏡性,方便說那叫鏡照。但是如是鏡照,如是鏡性現前處,也就正是你明白一切眾生相,也就是正是你念念更能夠體會本來面目時。三法圓融才是真鏡體,那叫做供養如來,等無有異。
這每一段話中,不管是如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,這裡面都是一個行者將來在心中回家時念念微細架構的跡象。若是不知道如何架構再說如何供養阿羅漢供養如來,都成虛談。要是不知道真正能面對現前必定能夠恒順一切現在眾生緣起當前,你也必定能夠知道恆順當下就是讓你還家照了大覺心體,念念能夠更能夠增明的當下,你也不會知道什麼叫做如敬父母,如奉師長。
那一念心中,在行者每一個念頭的起處,看到任何差別的起心動念當前卻奉一切起心動念如同師長,他卻能夠奉一切起心動念知道借此念念滋養念念長養,念念照見自己根本本來的自性。那才是懂得真正如敬父母,如奉師長。
這個要分好幾次說,尤其是這一段文到了恒順眾生,絕對不是過去我們以為是用世間的善法,心中常常恒順,常常忍辱忍耐,黑來就隨他黑,白來就隨他白。假如是這樣的恒順就根本不是普賢十大願王,那個不過就是姑息而已。要明白大覺心體的恒順,雖然講的是一切起心動念的種種眾生相現的差別,你連你現前的一切起心動念都能夠知道恒順,那所有一切用到眾生一切對待當前的一切人事物就都能夠恒順。因為一切人事物沒有離開過現在的起心動念。要恒順一切對待的一切人事物,不過就是面對自己當前的當下的起心動念而已。
就在這個起心動念上面已然知道是照了覺體,已然知道是念念之間不墮一切眾生惡業,他絕對沒有任何姑息,只是這樣子委屈,這樣子的作用而已。姑息委屈仿佛好像就是無奈,順應這種作用。所以他才能夠作成於諸病苦,為作良醫,他才能夠真正於失道者,示其正路,他才能夠於闇夜中,為作光明。恒順當前是為一切眾生,甚至為一切起心動念現出種種闇障之時,他馬上曉了那一切闇障必須的所有的一切種種對治,必須所有的一切的種種救濟。
他為什麼能知道對治跟救濟?因為是在覺體上看到現前的一切闇障。在覺體上看到闇障時,當下就知道那個闇障於覺體當前根本從來不墮闇障的根本的清明。明白那個根本清明處就是救濟闇障處。明白所有一切眾生的種種惡業種種喚起的種種病苦,當下就知道,你當前就在覺體上就知道如是幻相之中幻起的病苦念念之間如何用覺中清明為其作良醫,為其作良藥。因為大覺清明故,站在覺體上看一切病苦,那你也知道這些病苦當下要如何在心中化去如是過去內心之中所積聚的一切病要一切病源。
有的時候古德真正證得如是智慧是智慧之時,藏傳就講到五明就有醫方明,他是真能夠懂得治療一切眾生疾病。因為站在覺體上看疾病,當下就能夠知道種種疾病病前應有的一切化解的方法。就好像站在鏡體上看一切鏡色的種種恐怖,當前要是明白那個鏡色的恐怖時當下就知道如何化解恐怖。因為不住恐怖,是站在鏡體上看恐怖,你根本不住在鏡色恐怖上才知道這個鏡色恐怖是什麼緣起故現如是恐怖相,什麼緣起故現如是種種的顫慄相。明白如是種種因緣時,也就是為其投藥,為其療瘉之時,療治之時。
後面這段文都不是過去我們以為的那種眾生心中那種委屈無奈的恒順,那種以為只是佛國世界的一般所感受到的世人講的世間善行,以為所說的一味的姑息叫做恒順。所以古德祖師,一個香板一個劍錘都是恒順眾生。因為他念念之間知道為其長養聖號,真正懂得為一切眾生建立善根。因為在覺心之中都明白自己的念頭,念念當前時,所有的一切念頭所起處的一切幻想業障,他明白幻想業障處而且念念增明覺體時,當然自己的念頭知道處,他當然能夠幫助一切行者走出過去在自己幻想之中一直走脫不出來的心中的闇障。之所以走脫不出來,就是念念之間不肯在大覺體上與他去認,不肯在這六字洪名上,不肯在這個根本自性之中本自具足的無量壽無量光的如是清明體上,你不向他去認。因為不向他去認,才讓大家老老實實的好好念這一句洪名。
當你肯於心念口言時,久而久之,長熏,受長期受熏,總有一天會發現心底深處過去看不到的赤誠。那一念赤誠心若是呈現時,那一句佛號的法水與你心底相接時,你才真正知道脫胎換骨,你才真正知道你念的那句佛號不可思議。因為他畢竟是以覺應覺,畢竟是在你的根本佛性上本來具足的妙性之中的成就。過去之所以不能成就,是因為一真闇昧如是佛性故。將來真所以能夠在念佛,在一句佛名之中能夠當下成就是因為真正赤誠念念赤誠。赤誠也就是用到覺心。念念赤誠,念念心中不斷的回光,總有一天你會發現心性純熟時自然而然站在無量光體上看一切感覺。再看到一切感覺時,那個感覺還是婆婆嗎?再看到一切起心動念處,那個起心動念處還是種種六道的闇障嗎?將來你才真正知道那是如人飲水,冷暖自知。
阿彌陀佛!
南無阿彌陀佛!
zhouaming
返回列表